The Science of the Blue Rainforest

Das ätherische Öl des Blauen Rainfarns wird aus den Blättern, Blüten und Stängeln der Pflanze Tanacetum annuum gewonnen. Der Name Blue Tansy ist eigentlich eine Fehlbezeichnung; die Pflanze selbst ist ein gelb blühendes mediterranes Kraut, das in Marokko beheimatet ist. The plant oil belongs to the same family as the chamomile oils, which also include Romanian chamomile and German chamomile. In diesem Zusammenhang ist es nicht verwunderlich, dass Blue Tansy manchmal als “marokkanische blaue Kamille” bezeichnet wird.

Chamazulen

Was Blue Tansy und deutsche Kamille gemeinsam haben, ist das Vorhandensein einer Substanz namens Chamazulen. It is the intensive blue colour of the chamois that gives them their characteristic colour. Interessanterweise bildet sich Chamazulen bei der Wasserdampfdestillation, was erklärt, warum die Öle blau sind und die Pflanzen, aus denen sie stammen, nicht. Eine Sesquiterpenverbindung namens Matricin, die natürlicherweise in den oberirdischen Teilen von Pflanzen vorkommt, durchläuft eine Reaktion, wenn sie in Gegenwart von Wasserdampf bei hohen Temperaturen ist. Das Reaktionsprodukt ist Chamazulen, ein Sesquiterpen mit einem tiefblauen Farbton.

Blue Tansy is an oil with a relatively high chamois content. Das bedeutet, dass es eine stark beruhigende Wirkung haben kann. Please remember, however, that great power also entails great responsibility. Es ist so viel Chamazulen in Blue Tansy, dass das Öl sogar Haut und Oberflächen blau färben kann, daher sollte das Öl mit Vorsicht verwendet werden.

Myrcene

Neben dem Gehalt an Chamazulen ist das Öl des Blauen Rainfarns auch durch den Gehalt an Sabinen und Myrcen einzigartig. Sabine ist ein zyklisches Monoterpen, das für seinen holzigen und würzigen Geruch bekannt ist. Experimentelle Forschungen zeigen auch, dass es beruhigend wirken und helfen kann, Unreinheiten auf der Haut zu reduzieren.

Fazit

Bis 2017 wurde Blue Tansy nur als Zutat in Deep Blue® und verschiedenen anderen Mischungen angeboten. Blue Tansy ist eine hervorragende Ergänzung der doTERRA-Kollektion von ätherischen Ölen. Egal, ob Sie es Ihrer Hautpflege-Routine hinzufügen oder es einfach nur wegen des süßen Aromas verbreiten, dieses Öl wird sicher ein Favorit werden.

*Diese Aussagen wurden nicht von der Food and Drug Administration bewertet. Dieses Produkt ist nicht dazu bestimmt, Krankheiten zu diagnostizieren, zu behandeln, zu heilen oder zu verhindern.

Scroll to Top

WHAT’RE YOU

WAITING FOR?

10% OFF
Enter your email to unlock this deal